В настоящее время имеется более 20 пород гусей. Гуси каждой породы отличаются друг от друга своими продуктивными и хозяйственно-полезными качествами, которые обусловлены их генотипом. Для производства мяса может быть использована любая из
описанных ниже пород, и практически все из них (за исключением тулузской) приспособлены к экстенсивным и полуинтенсивным условиям содержания. Следует также отметить, что
отечественные породы гусей создавались и развивались в условиях пастбищного содержания и неограниченных выгулов. Поэтому вопрос обеспечения гусей пастбищами с хорошим траво-
стоем, в деле организации правильного содержания и кормления птиц, является вопросом первостепенной важности. Кроме этого при выборе породы надо учитывать климатические условия, в которых она будет содержаться и не забывать, что каждая порода была выведена в определенных климатических условиях и в этих регионах она раскрывает все свои возможности.