Порода сформировалась в XVII веке в Нижегородской области вблизи г. Арзамас. Цель разведения - гуси с хорошими вкусовыми качествами мяса, высокой выносливостью. Оперение гусей белое; голова округлая, средних размеров; клюв прямой; шея короткая; туловище длинное, широкое; грудь широкая и глубокая; ноги короткие, крепкие, желто-оранжевого цвета. Средне тяжелый тип гусей. Вывод гусят 50-55%. Масса гусят в 9-ти недельном возврасте 3,5-3,7кг. Сохранность гусят до 9 недельного возвраста 96-100%. Гусыни хорошо насиживают и выращивают гусят.
Масса гусаков 6-7кг, гусынь 5,0-5,5кг.
Яйценоскость 25-30 яиц в год.