Выведены в результате скрещивания гусей роменской породы с тулузскими и отбора птицы по живой массе и яйценоскости. Имеются две разновидности гусей этой породы: тамбовские степные и борцовские. Крупныетсерые гуси крепкого телосложения, очень подвижная птица, хорошо откармливаются. Голова относительно небольшая, с коротким толстым клювом оранжевой окраски и розовым кончиком; вокруг глаз оранжевое кольцо; кошелька под клювом нет; на голове часто бывает хохолок; шея средней длины, толстая; туловище широкое и глубокое; на животе могут быть две кожные жировые складки; крылья плотно прилегают к телу; ноги средней длины, широко расставлены, красного цвета; оперение серого цвета с разными оттенками: голова, верхняя часть шеи и спины темно-серые; грудь светло-серая; на спине и крыльях чешуйчатый рисунок (четко выраженныесветлые полоски); живот белого цвета; концы хвостовых перьев тоже белые. Среднетяжёлый тип гусей. Вывод гусят - 55-58%. Живая масса гусят в 60 дней достигает 3,5-4,0 кг. Гуси этой породы очень выносливы, подвижны, хорошо насиживают и выращивают гусят, хорошо используют пастбищный корм. Гусят можно откармливать на жирную печень, масса жирной печени составляет 350-450 г.
Масса гусаков 6-7 кг, гусынь 5,5-6,0 кг.
Яйценоскость 35-40 яиц в год.Средняя масса яиц 175 г.