Русскую белую вывели путем скрещивания белой леггорн с местными курами в СССР. При селекции стрались отбирать самых яйценоских и при этом не рпихотливых кур. В результате добились того, что птица вообще не болеет лейкозом и имеет сильный иммунитет к болезням Марека и карциномам внутренних органов. Тепмература при которой могут выращиваться цыплята на 8-10градусов ниже нормы, благодаря этому суточные цыплята приобретают полностью белую окраску пуха, но большая часть все же с желтым пухом. По направление продуктивности порода относится к яичной группе. Скорлупа яиц белого цвета.Из внешних признаков можно выделить голову хорошо развитую средней величины. Большой, листовидный, прямостоячий гребень, у кур онсвисает на бок. Белые ушные мочки. Грудь широкая, выпуклая. Туловище длинное и широкое. Крыья неплохо развиты и плотно прилегают к телу. Ноги неоперенные, крепкие, желтого цвета. Скорлупа яиц белого цвета.
Масса петухов 2,3-2,5 кг, кур 1,8-2,4 кг.
Яйценоскость 170-220 яиц в год.
Масса яйца 57-60гр.