Согласно распространенному поверию, самым популярным еврейским продуктом питания является курочка. Сколько блюд еврейской кухни, в особенности ашкеназкой, может приготовить хозяйка из одной курицы? Бульон (еврейский пеницилин), шейка, кишка, котлетки и т.д. и т.п.
Однако, курица не является единственной кошерной птицей, а с другой стороны - не каждая птица кошерна. В Торе нет конкретного определения кошерности птицы и перечисления ее признаков, а просто упоминаются названия птиц, запрещенных в пищу (книга Вайикра (Левиты), 11:13): "И этих птиц сторонитесь, не должны есть их вы..." Тем не менее, общей чертой этих птиц является то, что они либо хищники, либо питаются падалью. Кроме того, еврейские мудрецы проделали огромную исследовательскую работу и вывели кое-какие закономерности, которые вполне могут служить признаками некошерности птиц (например, форма яйца, строение лапы, наличие или отсутствие зоба, особенности устройства пупка и т. д.).
В Торе перечисляются двадцать четыре наименования некошерных птиц. В виду того, что нам неизвестны точно зоологические эквиваленты библейских названий некоторых птиц, в пищу употребляются только домашние птицы, в отношении кошерности которых существует многовековая традиция.
Кроме того, что птица должна быть кошерной согласно определению Торы, она должна быть кошерно зарезана. Тем не менее, она может быть запрещена к употреблению в пищу, если при проверке внутренних органов она окажется больной.
Примеры кошерных птиц: курица, индейка, утка, гусь.