Происходит от трех пар "огромных кур" с лохматыми лапами, привезенных в США в 19 веке из Китая, Индии. В то время, по мясным качествам, порода получала высокую оценку. Масса взрослого петуха доходила до 7,0 кг, молодняку же была характерна высокая скорость роста. С течением времени порода утратила продуктивные качества, так селекционеры больше уделяли внимания декоративным. В основном получили распространение светлая и темная брама, хотя имеется также палевая, куропатчатая и красная. Куры начинают нестись поздно в 7,5 - 8 месяцев. У кур старше 2-х лет яйценоскость резко падает. Цыплята растут медленно и выведенные позже июня, могут не перезимовать. Молодняк старше 4 - 5 месяцев необходимо держать отдельно от молодняка других пород, а также взрослой птицы.
Масса петухов 4,0кг, кур 3,0кг, брама темная весит на 0,5 кг больше.
Яйценоскость 100 -120 яиц в год.
Масса яйца 56 - 60гр.